ماي بال الغزاوي2
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في ماي بال الغزاوي**2** يسعدنا تواجدك في المنتدى وان شاء الله تستفيد وتفيد نتمنى منك الانضمام الى أسرة مال بال الغزاوي (أصدقاء معا)
مع تحيات ادارة المنتدى
ماي بال الغزاوي2
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في ماي بال الغزاوي**2** يسعدنا تواجدك في المنتدى وان شاء الله تستفيد وتفيد نتمنى منك الانضمام الى أسرة مال بال الغزاوي (أصدقاء معا)
مع تحيات ادارة المنتدى
ماي بال الغزاوي2
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ماي بال الغزاوي2

منتدي للصداقة يتم فيه عرض المواهب والبرامج وأقسام كتيرة ومتنوعة ونتمنى من الله ان ينال اعجابكم ويشرفنا انضمامك معنا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
**اهلا وسهلا بكل زوارنا الكرام ونتمنى ان ينال اعجابكم المنتدى وان تقضوا فيه أوقات ممتعة ورائعة ونرجوا منكم التسجيل **مع تحيات ادارة المنتدى
×÷·.·´¯`·)»هداياالمنتدى للزوار والأعضاء «(·´¯`·.·÷×
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
جرح الأيام
 اكلة زاكية فلسطينية I_vote_rcap اكلة زاكية فلسطينية I_voting_bar اكلة زاكية فلسطينية I_vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» أكثر من 30 خطبة مرئية , لفضيلة الشيخ , أبى إسحاق الحوينى, روابط مباشرة
 اكلة زاكية فلسطينية Emptyالإثنين مايو 02, 2011 9:44 am من طرف جرح الأيام

» {{☼}} مجموعة خطب رائعة للشيخ محمد الصاوي {{☼}}
 اكلة زاكية فلسطينية Emptyالإثنين مايو 02, 2011 9:29 am من طرف جرح الأيام

» خطب لطارق سويدان
 اكلة زاكية فلسطينية Emptyالإثنين مايو 02, 2011 8:01 am من طرف جرح الأيام

» هاااااام للاعضاء والزوار
 اكلة زاكية فلسطينية Emptyالخميس أبريل 28, 2011 5:13 pm من طرف جرح الأيام

» تحميل تنزيل download مضاد الفيروس افيرا avira
 اكلة زاكية فلسطينية Emptyالخميس أبريل 28, 2011 5:07 pm من طرف جرح الأيام

» القران الكريم بصوت الشيخ سعد الغامدي
 اكلة زاكية فلسطينية Emptyالخميس أبريل 28, 2011 4:58 pm من طرف جرح الأيام

» تفسير سورة االصمد
 اكلة زاكية فلسطينية Emptyالخميس أبريل 28, 2011 4:56 pm من طرف جرح الأيام

» الخلق لا يستغنى عنه احد
 اكلة زاكية فلسطينية Emptyالخميس أبريل 28, 2011 4:55 pm من طرف جرح الأيام

» همسات الى النفوس المنكسرة
 اكلة زاكية فلسطينية Emptyالخميس أبريل 28, 2011 4:54 pm من طرف جرح الأيام

» معنى كلمة لااله الا الله
 اكلة زاكية فلسطينية Emptyالخميس أبريل 28, 2011 4:53 pm من طرف جرح الأيام


 

  اكلة زاكية فلسطينية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جرح الأيام
المدير العام
المدير العام
جرح الأيام


عدد المساهمات : 152
نقاط : 5312
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 17/04/2011
العمر : 29
الموقع : رفح

 اكلة زاكية فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: اكلة زاكية فلسطينية    اكلة زاكية فلسطينية Emptyالإثنين أبريل 25, 2011 7:38 am


«المنسف» .. الأول على المائدة الأردنية

ربما تقدم وجبة «المنسف» بأشكال متعددة في الخليج العربي وبلاد الشام، لكنها تعتبر الوجبة الشعبية الأولى في الأردن، بل هي رمز للتكريم، لا يقام فرح أو عيد أو مناسبة اجتماعية من دون أن يكون «المنسف» القاسم المشترك بينها، حيث يقدم على صواني من النحاس أو الألومنيوم يزيد قطرها أحياناً على متر، ويتربع على صدرها رأس الذبيحة.
وربما يقول البعض إن «المنسف» لا يحتاج إلى فن خاص في طهيه، فهو عبارة عن خبز وأرز مخلوط بالمرق واللحم. أي أنه أشبه بالثريد الذي يعتبر من أشهر مآكل العرب قديماً، لكن الطهاة المتخصصين في عمل المنسف يخالفون هذا الرأي.

ويقولون: لعل من أهم أسباب نكهة وطيب مذاق المنسف هو طريقة إعداد الأرز، فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن الأرز الياباني الذي يسلق بالماء، حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه ليجعل طعمه مستساغاً، أما أرز المنسف فيسلق بماء اللحم أي المرق مع إضافة الهيل أو الكركم أحياناً. ويرش فوقه اللوز والصنوبر والبقدونس، وبعضهم أصبح يضع الكاشيو (الفستق الحلبي) كإعلان عن تقديره للضيوف. وهناك من يستبدل اللحم بالدجاج وخاصة بعد غلاء اللحوم أو للذين لا يتناولون اللحم، لكن ذلك نادر ولا يقدم عادة في الولائم أو المناسبات الاجتماعية.

أما طريقة إعداد المنسف، فالطريف أن الرجال يتقنونها أكثر من النساء، ربما لأن الحفلات الكبيرة كالأعراس كانت تقام خارج المنازل مما يستدعي طهي الطعام خارج البيت. وتبدأ العملية بسلق اللحم ثم إخراجه من القدر والاحتفاظ بقليل من المرق بعد ذلك ليتم طهي اللحم مع اللبن ليتشرب نكهته. ثم يُوضع خبز الشراك البلدي على الصواني وهو خبز رقيق يعلو الأرز على شكل تلة يوضع فوقها اللحم ثم الم رات، وعند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف وقد جرت العادة أن يؤكل باليد وليس بالملعقة، وعادة ما يزين المنسف برأس الذبيحة كدلالة على كرم المضيف ويقدم لأكبر الضيوف مقاماً. وتطور المنسف في المطاعم العامة، حيث اصبحت بعض المطاعم تقدم المنسف من الفريكة (القمح الأخضر) بالدجاج واللبن الرايب أو اللبن المطبوخ أو من البرغل، ويقدم بوسائل وطرق كثيرة حسب الأذواق، ولكن تبقى طريقة التقديم في أوان وصوان كبيرة تجمع اكثر من عشرة رجال على كل منسف، ويأكل باليد اليمنى وتوضع اليد اليسرى
وراء الظهر وتقدم معه مقبلات البصل فقط.

* المقادير:

- كيلوغرامان لحم خروف - 4 كيلوغرامات لبن جميد او لبن عادي - 1 كيلو رز - 3 أرغفة من الخبز العربي - ماء للسلق - جوز، لوز، فستق، صنوبر، بقدونس للتزيين، ملح، بهارات، فلفل حار، كركم، وسمنة.

* الطريقة:

أولا: يسلق اللحم حتى تقترب من الاستواء.

ثانيا: أثناء سلق اللحم نقوم بتذويب الجميد ليصبح (مريس) عن طريق فركه مع الماء باليد حتى يصبح سائلا ثقيلا.

ثالثا: يضاف المريس السائل الى اللحمة ويترك على النار.

رابعا: يجهز الأرز على الطريقة العادية ويفضل ان يكون لونه اصفر عبر غليه مع الكركم.

خامسا: نقوم بقلي اللوز والصنوبر.

سادسا: بعد الاستواء (لهم شيء هو أن يستوي اللحم او ينضج) نقوم بفرد الخبز في قاع السدر وتكون طبقات الخبز حسب الرغبة (البعض يفضلها ا ثلاث طبقات).

سابعا: يتم فرد الارز على الخبز ويتم توزيع اللحم فوق الارز ـ طبعا راس الخروف يوضع على سدر الشيخ ـ لمكانته وعلو قدره بين العشيرة.

ثامنا: يزين وجه المنسف باللوز والصنوبر ثم تذوب السمنة وتصب على وجه الأرز ويكون مقدار ما يوضع من السمنة دليلا على الكرم.

تاسعا: يتم صب اللبن على الأرز وتبدأ عملية الأكل أو «النسف».
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mypalgaza.3oloum.com
 
اكلة زاكية فلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ماي بال الغزاوي2 :: قسم خا ص بعالم حواء :: مطبخ ماي بال الغزاوي 2(اصدقاء معا)-
انتقل الى: