الكبدة الإسكندراني
المقادير:
نصف كيلو كبده بتلو، 6 فصوص ثوم كبيرة، 5 ملاعق متوسطة كمون، عصير ليمونة، قليل من الخل، 2 كوب ماء، شطة، ملح، ثمرات من الفلفل الحار حسب الرغبة، زيت للقلي.
* الطريقة: تقطع الكبدة البتلو إلى شرائح رفيعة ورقيقة، ويحضر خليط الثوم المقطع مع الشطة والكمون والخل مع الماء حتى لا يحترق الثوم أثناء نضج الكبدة. يسخن الزيت إلى درجة الغليان ثم يضاف إليه الخليط تدريجيا ثم تضاف إليهم الكبدة بعد دقيقتين، نتركها في الزيت حتى تتخلص من مائها وتقلب بملعقة خشبية في الزيت حتى تنضج لفترة نحو 7 دقائق حتى لا تجف وتظل محتفظة بقوام طري (يمكن أن يقلى معها الفلفل الحار أو قطع من الفلفل الرومي). ترفع من الزيت، وتقدم ساخنة في شطائر وتزين بشرائح الليمون إلى جانب البطاطس المقلية والمخللات، كما يمكن تقديمها إلى جانب المعكرونة بصوص الطماطم.. وبالهنا والشفا